С 15 февраля 2016 года в помещении Государственной архивной службы Луганской Народной Республики (Луганск, ул. Советская, 85) будет действовать документальная выставка на тему: «Взгляни в глаза войны», посвященная 73 годовщине освобождения города Луганска (г.Ворошиловград) от фашистских захватчиков (1943).

Выставка состоит из следующих разделов:

  1. Первые дни войны.
  2. Период оккупации:
    • новый порядок;
    • преступления оккупантов.
  3. Принудительный труд в Германии.
  4. Восстановление разрушенного города.

На выставке экспонируются документы, освещающие события первых дней войны и оккупации территории города Ворошиловграда, удостоверения лиц и рабочие книги советских граждан, выданные оккупационными учреждениями на территории Ворошиловградской области.

Также общественности представлены приказы, распоряжения и объявления оккупационных учреждений и другие документы, которые свидетельствуют о принудительном вывозе граждан в Германию и газеты «Новая жизнь», «Утро», которые печатались во время фашистской оккупации.

Важным источником информации являются материалы Ворошиловградской областной комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений и убытков, причиненных оккупантами гражданам, учреждениям, организациям. В них содержатся статистические данные о умерших и казненных, заявления лиц, пострадавших от преследований оккупантов, опросные листы граждан, вернувшихся из Германии, а также сведения о пребывании населения во временных тюрьмах, лагерях на территории области.

На выставке представлены материалы, отражающие борьбу населения с немецко-фашистскими захватчиками. Особое место в этом разделе занимают воспоминания участников освобождения города Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, а также письменные работы-воспоминания учащихся школ города Ворошиловграда о пребывании в немецко-фашистской оккупации в период Великой Отечественной войны.

В одном из разделов выставки показаны документы исполнительного комитета Ворошиловградского городского совета, в которых содержатся сведения о проводимой работе по восстановлению разрушенных предприятий и объектов социально-культурного назначения города, обеспечению населения хлебом, организации работы школьной сети и детских домов, медицинских учреждений, решению проблем водоснабжения.

Документальная выставка «Взгляни в глаза войны» будет действовать до 26 февраля текущего года.

Оставить комментарий

Схема проезда

×