Читая строки тех военных лет…

13 февраля 2017 года в помещении Государственной архивной службы Луганской Народной Республики (Луганск, ул. Советская, 85), открылась документальная выставка на тему: «Читая строки тех военных лет…», посвященная 74-й годовщине освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка состоит из следующих разделов:

  1. Это страшное слово - война!
  2. Трудовой фронт.
  3. Черные дни оккупации.
  4. Подпольно-партизанское движение.
  5. Остарбайтеры Луганщины.
  6. Боевые подвиги молодежи.
  7. Строки, опаленные войной.
  8. Возрождение из пепла.
  9. Карикатура.

В первый день выставки учащиеся 5-11 классов (в количестве более 140 человек) ГУ «ЛШ №27» ознакомились с документами Архивного фонда Госархива ЛНР.
На выставке экспонируются документы и фотографии, рассказывающие о начале Великой Отечественной войны, периоде немецко-фашистской оккупации Луганщины в 1941-1943 годах, освобождении и возрождении города Луганска.

Представленные документы свидетельствуют об удивительных подвигах Луганчан – перестройке работы промышленности на военный лад, проведении эвакуации промышленных предприятий города в тыл страны, о подпольно-партизанском движении и многих других интересных фактах из истории Луганщины.

Важным источником информации являются материалы Ворошиловградской областной комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений и убытков, причиненных оккупантами гражданам, учреждениям, организациям. В них содержатся статистические данные о умерших и казненных, заявления лиц, пострадавших от преследований оккупантов, опросные листы граждан, вернувшихся из Германии, а также сведения о пребывании населения во временных тюрьмах, лагерях на территории области.

На выставке представлены материалы, отражающие борьбу населения с немецко-фашистскими захватчиками. Особое место в этом разделе занимают воспоминания участников освобождения города Ворошиловграда в 1943 году, а также письменные работы-воспоминания учащихся школ города Ворошиловграда о пребывании в немецко-фашистской оккупации в период Великой Отечественной войны.

Одним из свидетельств пребывания луганчан в германской неволе в период Великой Отечественной войны являются рабочие номера, нарукавные нашивки, письма, дневники и воспоминания репатриированных жителей. Особое место на выставке уделяется документам, рассказывающим о героических подвигах выпускников Ворошиловградского Военного Авиационного училища летчиков им. Пролетариата Донбасса.

Архивные документы исполнительных комитетов городского и районных советов города Ворошиловграда содержат сведения о проводимой работе по восстановлению разрушенных предприятий и объектов социально-культурного назначения города, обеспечению населения хлебом, организации работы школьной сети и детских домов, медицинских учреждений, решению проблем водоснабжения и другие вопросы.

Учащиеся ознакомились с карикатурами периода Великой Отечественной войны, являвшимися мощным средством подъема морального духа защитников Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в суровые годы войны, которые вызывали у солдат чувство морального превосходства перед врагом.

Документальная выставка «Читая строки тех военных лет…» будет действовать до 28 февраля 2017 года.


Отдел информации и использования документов Государственной архивной службы Луганской Народной Республики