Шапка



Никита Чернявский

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 261



Никита Антонович Чернявский родился 15 сентября 1920 года в селе Смоляниново Новоайдарского района Ворошиловградской области в крестьянской семье. Страшный голод 1932-1933 гг. на Украине семья Чернявских пережила только благодаря помощи односельчан. Родители будущего писателя с 1933 года работали в колхозе «8 марта». В семье Чернявских любили книгу. Вечерами в их хате собирались друзья и соседи, кто-нибудь из грамотных читал «Кобзаря» Шевченко, произведения Пушкина, Гоголя. Отец Н.А. Чернявского – Антон Трофимович, окончил церковно-приходскую двухклассную школу, умел разговаривать на немецком языке. Освоил он немецкую разговорную речь в плену, куда попал во время первой империалистической войны. Мать – Мария Илларионовна, была неграмотной.



Автобиография Никиты Чернявского, написанная для литературного объединения «Никитинские субботники» (24.09.1964)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 126



Автобиография Никиты Чернявского (15.06.1985)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 127




Никита Антонович учился в Смоляниновской семилетней школе. После окончания семи классов он поступил в восьмой класс в соседнем селе Новоахтырка. В 1936 году он окончил восемь классов и поступил в Старобельскую медицинско-фельдшерскую школу. Энергичный и трудолюбивый Н.А. Чернявский был одним из лучших студентов. Учебу совмещал с общественной работой. По поручению комсомольской организации училища Никита Антонович работал как пропагандист на местных предприятиях, сотрудничал с окружной газетой «Колхозная правда». В Старобельске начинается творческая деятельность Никиты Антоновича Чернявского. Он изучает теорию и историю литературы, увлекается русской классикой, читает зарубежных авторов, переводит Лермонтова, Брюсова, пишет свои первые стихи, пробует силы в прозе. В 1936 году он дебютирует стихотворением «Жовтень» на страницах местной газеты «Колхозная правда». В коллективных «агитсборниках», которые издавались в 30-х годах к революционным праздникам и различным политико-хозяйственным компаниям, Чернявский печатает стихи, очерки, заметки. Поэтический цикл «Землю свою перетворим» отличается глубоким лиризмом среди напечатанного тогда. В 1939 году, после окончания медицинско-фельдшерской школы, начинается трудовая деятельность Никиты Антоновича. Он был направлен заведовать фельдшерско-акушерским пунктом в селе Криничное (Гаршиновка) Старобельского района – родине Всеволода Михайловича Гаршина. Вечерами и в перерывах между приемом больных Н.А. Чернявский штудирует специальную и художественную литературу, настойчиво готовится к поступлению в учительский институт, потому что пришел к убеждению: быть писателем – значит быть, прежде всего, воспитателем, учителем подрастающего поколения. Но мечте его не суждено было осуществиться: началась Великая Отечественная война. По состоянию здоровья Н.А. Чернявский не попал на фронт, поэтому он приехал в родное село и с первого дня приступил к работе как медик. В родном селе он организовал госпиталь для раненных и больных солдат, которые попали в окружение. Потом в этом подпольном госпитале стали лечить партизан. Никита Антонович наладил тесную связь с партизанскими группами, которые базировались в придонцовых лесах. Не один раз молодому медику приходилось встречаться со смертельной опасностью, не раз староста и полицаи наводили фашистов на след смелого юноши и его единомышленников. Во время оккупации через подпольный госпиталь прошло около пятидесяти человек.



Никита Чернявский

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 261



Членский билет Никиты Чернявского – члена общества по распространению политических и научных знаний Украинской СССР (1950)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 192



Членский билет № 3910 Чернявского Никиты Антоновича - члена Союза писателей СССР (01.04.1958)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 193



Никита Чернявский в группе делегатов съезда писателей Украины (1966)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 266



Документы Н. А. Чернявского: удостоверение делегата I съезда работников культуры Луганской области и мандат делегата V съезда писателей Украины (1966)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 195



Никита Чернявский в редакции «Литературной газеты» (1967)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 267



После Великой Отечественной войны, продолжая работать в родном селе, Н.А. Чернявский печатается в альманахе «Донецкие огни». Его стихи стали систематически появляться в областных и республиканских газетах и журналах: «Литературный Донбасс», «Радянський Львів», «Дніпро», «Ворошиловградская правда», «Радянська Україна». Первым из старших товарищей заметил Н.А. Чернявского, как поэта, Николай Александрович Упеник. Никита Антонович вспоминает, что вначале он не мог читать свои стихи публике, потому что чувствовал их несовершенство, а Николай Александрович знал многие из них наизусть и часто вместо автора читал их. В 1947 году в Донецк из Киева на совещание писателей приехали Владимир Сосюра и Иван Нехода. Никита Антонович не смог поехать в Донецк на это мероприятие. После совещания в одной из городских аудиторий состоялся литературный вечер. На этом вечере Н.А. Упеник прочитал стихотворения Никиты Антоновича «Над Айдаром» и «Косарі». Стихи понравились В.Н. Сосюре и он сказал, что в Донбассе поэты есть. Эти слова были путевкой в жизнь для первой книжки Н.А. Чернявского «Зерна щастя». Издал ее без помощи автора Н.А. Упеник в 1948 году. В этом же году Никиту Антоновича приняли в члены союза писателей Украины, несмотря на то, что тогда еще существовал институт кандидатства. Некоторые из писателей ходили в кандидатах несколько лет. В сборник «Зерна щастя» вошли стихи, которые раскрывали грани бурной послевоенной жизни. В последующие годы в различных издательствах выходят другие сборники его стихотворений. В 1952 году он переезжает в город Лисичанск, где работает заведующим сельскохозяйственным отделом при редакции газеты «Лисичанский рабочий». Одновременно Н.А. Чернявский был корреспондентом газеты «Ворошиловградская правда» в городах Лисичанске, Рубежном и в Кременском районе. В 50-х годах ХХ века раскрывается литературный талант Никиты Антоновича. На страницах областной и местной прессы, республиканских газет и журналов, он публикует свои произведения. В 1958 году Никита Антонович переезжает в город Ворошиловград и его избирают председателем областного литературного объединения на общественных началах. В это время он работает заведующим отделом культуры и школ при редакции газеты «Прапор Перемоги». В 1961 году он выходит на вольные литературные хлеба. В 1965 году была организована писательская организация, которую возглавил Тарас Рыбас. Н.А. Чернявский стал заместителем Т. Рыбаса и секретарем писательской партийной организации.



Никита Чернявский в группе членов литературного объединения «Забой» в редакции газеты «Знамя шахтера» город Свердловск Ворошиловградской обл. (30.05.1970)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 268



Никита Чернявский во время поездок по Ворошиловградской области (1955-1983)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 262



Никита Чернявский на VII съезде писателей в Москве (фото без даты)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 291.



Никита Чернявский в группе участников декады советской литературы на Ворошиловградщине (фото без даты)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 292



В семидесятые годы Никита Антонович Чернявский серьезно работает над прозой. В 1971 году в издательстве «Донбасс» выходит его первая книга. Это документальная повесть и очерки о героических судьбах большевиков-ленинцев. В издательстве «Молодь» в 1973 году вышла первая книга из серии «Людям важче». Через шесть лет в том же издательстве выходят книги «Сонце в полинах» и «Тиждень Івана Лободи», которые являются продолжением книги «Людям важче». Трилогия Н.А. Чернявского «Людям важче» написана в жанре социально-психологического романа. Роман-трилогия «Людям важче» – произведение высокого гуманистического звучания. Этот роман заставляет читателя задуматься над многими вопросами нашей жизни и нашей морали, критически посмотреть на самого себя, определить свое место в жизни. В 1974 году Н.А. Чернявский был избран ответственным секретарем Ворошиловградской областной организации Союза писателей Украины. На этой должности Никита Антонович работал до 1983 года. Несколько лет избирался членом ревизионной комиссии обкома партии, а затем кандидатом в члены обкома партии, был членом Ворошиловградского областного общества «Знание».



Никита Чернявский: встречи с учащимися средних школ, студентами Ворошиловградского педагогического института, молодыми литераторами, работниками, учреждений и организаций (1974-1982)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 271



Никита Чернявский на Ворошиловградской телестудии (23.01.1976)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 272



Никита Чернявский с писателями Ворошиловградщины В. Титовым, С. Бугорковым. Г. Довнаром на открытии мемориальной доски Тарасу Рыбасу (1979)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 281



Никита Чернявский в период отдыха в Планерском, Коктебеле, Славяногорске (1966, 1981)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 265



В 1978 году издательством «Советский писатель» опубликован роман «Материне серце», который был написан на основе документов судебного процесса над полицаями в Новопсковском районе.



Никита Чернявский с немецким писателем Гюнтером Штайном (фото без даты)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 290



Письмо Гюнтера Штайна Никите Чернявскому (14.10.1980)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 172



Никита Чернявский с членами Челябинской организации Союза писателей (18.08.1980)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 282



Фотография Никиты Чернявского с группой писателей, опубликованная в газете «Вечерний Челябинск» (23.08.1980)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 76



Никита Чернявский в группе делегатов в Звездном городке (февраль 1982)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 286



В 1981 году издательство «Дніпро» переиздает трилогию «Людям важче», а в 1983 году она выходит в издательстве «Советский писатель» под названием «Донбасские грозы». В 1985 году в издательстве «Молодь» выходит книга «Донбаські грози», в 1988 году в издательстве «Дніпро» – книга «Поезії», в 1989 году в издательстве «Советский писатель» – книга «Батькові руки» (повести и рассказы), в 1990 году в издательстве «Дніпро» – книга «Вибрані твори», куда вошла трилогия «Людям важче», «Сонце в полинах», «Тиждень Івана Лободи».



Никита Чернявский

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 261



Никита Чернявский с поэтами Латвии Гунаром Селга, Борисом Куняевым и Арвудом Скалбе в редакции газеты «Молодая Гвардия»

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 256



Стихотворение Никиты Чернявского «На моя доктор», опубликованное в болгарской газете «Димитровско знаме» в переводе Ивана Иорданова (06.10.1981)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 78



Стихотворение Никиты Чернявского «Миньорска легенда», опубликованное в болгарской газете «Димитровско знаме» № 78 (2686) от 01.10.1982 в переводе Георги Миланова

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 79



Одним из центральных образов в поэзии Н.А. Чернявского является образ Родины. Любовь к отчему дому, родному краю соединяется в стихотворениях Чернявского с любовью ко всей советской земле. Родина для поэта – это и родная Москва, и индустриальный Урал, и снеговые вершины Памира, и колыбель революции – Ленинград, и заснеженные просторы Сибири и Дальнего Востока. Во многих произведениях Н.А. Чернявский развивает тему борьбы за мир, тему материнства. Не гаснут в сердце поэта незабываемые годы минувшей войны («Чекання», «Безсмертники», «Я пам’ятаю», «Балада про партизана»). Н. А. Чернявский зарекомендовал себя и как мастер поэтического эпоса. Его перу принадлежат лирико-эпические поэмы «Орельчуки», «Мирославна», «Початок легенди», «Поема про вічне тепло».



Никита Чернявский с болгарами Захари Кристевым и Младеном Деевым (16.10.1980)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 283



Никита Чернявский во время посещения Болгарии (1980-1981)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 284



Никита Чернявский «Забыть это невозможно» – статья о поездке в Болгарию в составе делегации Ворошиловградской области (без даты)

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 102



Никита Антонович Чернявский работал и над стихотворениями, и над литературной критикой, и публицистикой. Много работал как исследователь творчества литераторов Болгарии, Латвии. Выходили книги на украинском языке латышских и болгарских поэтов с предисловиями и в переводе Н.А. Чернявского на украинский язык. Чернявский принадлежал к тому типу мастеров художественного слова, талант и творческие возможности которых не ограничиваются рамками какого-либо определенного литературного жанра. Во всех жанрах, к которым обращался писатель, он настойчиво искал соответствующие формы эстетического изображения тех проблем, которые волновали народ. Отдельные циклы стихов Никиты Антоновича входили в антологии латышской, белорусской поэзии. Стихи Н.А. Чернявского переводились на болгарский, азербайджанский, молдавский, татарский и др. языки народов СССР.



Никита Чернявский

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 261



Никита Чернявский

Основание: Р-2840, оп. 1, д. 261



Умер Никита Антонович 9 июля 1993 года. Луганской областной организацией Национального союза писателей Украины учреждена международная литературная премия имени Никиты Чернявского.